Профессиональное туристское образование на современном этапе развития В последние годы туризм стал активным элементом цивилизованного мира, его по праву называют феноменом века. Он способен играть роль локомотива в экономике государства в целом и региона - в частности, поскольку прямо или косвенно связан со многими отраслями народного хозяйства транспортом, связью, градостроением и инженерной инфраструктурой, охраной окружающей среды, гостиничным хозяйством, индустрией питания, индустрией развлечений и т. Сегодня туризм — это одна из самых высокорентабельных отраслей экономики, доходы от которой в ряде высокоразвитых стран превосходят поступления от экспорта нефти и нефтепродуктов, теле- и радиоаппаратуры, электронного оборудования. Ключевой особенностью развития туризма в последнее десятилетие следует считать жесточайшую ценовую и неценовую конкурентную борьбу на национальном и интернациональном рынках. Она проявляется в погоне за внедрением современных технологий привлечения и обслуживания туристов, в применении инновационных подходов к развитию туристских территорий. В ситуации, когда туризм все больше принимает рыночные формы функционирования, требуются профессионалы, владеющие специфическими технологиями, знающие особенности продвижения туруслуг, технологии общения с клиентами, иностранные языки и т. Система профессионального высшего туристского образования развивается в настоящее время в условиях таких рыночных отношений, которые предъявляют новые требования к выпускникам вузов, менеджерам туризма и определяют спрос и предложение, конкуренцию и конкурентоспособность. Проблема конкурентоспособности выпускников образовательного учреждения туристского профиля связана с переходом от процесса получения профессионального образования молодыми специалистами к непосредственно трудовой деятельности в условиях свободного рынка труда, имеющего свои законы и требования к ним в ходе профессиональной деятельности.

2014_08_03(050)

Использование результатов анализа в совершенствовании управления затратами в турорганизациях Введение к работе В условиях рыночных отношений и стремительного развития туристского бизнеса в нашей стране, назрела необходимость пересмотра систем управления затратами на предприятиях - организаторах туризма, действующих в Российской Федерации.

В последние годы в туристских организациях сложилась неблагоприятная тенденция роста уровня затрат, а как следствие, повышение стоимости услуг туристских организаций. Поэтому изыскание путей их снижения как основного фактора, влияющего на конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности турорганизаций, становится актуальной проблемой.

Мировая практика показывает, что туризм является СГСЭУ. Саратов, Вып. 5. С. ; Отнюкова М.С., Черняева Т.И. Туризм, гостиничных сетей в Российской Федерации // Вестник ИНЖЭКОНа. Актуальные вопросы подготовки кадров для туристического бизнеса: межвуз. сб. науч. ст.

Клады Степана Разина Введение Современные турфирмы предлагают туры, рассчитанные на различные категории туристов, такие как отдых на пляже, экскурсии. Сейчас большинство людей засиживаются в своих офисах и им просто необходим необычный отдых. Приключенческие туры становятся более востребованными, так как потребителю не хватает экстрима, адреналина и встряски. К экстриму в настоящее время проявляется повышенный интерес, поскольку - это и спорт, и здоровье, и движение, и то, что щекочет нервы.

Современный потребитель нуждается в приключенческих и экстремальных турах. Но по-прежнему турист выбирает познавательный и пляжный туризм, так как большая часть туристов, не знает, что в себя включает приключенческий туризм, куда можно поехать, а ведь можно даже не выезжать за пределы своего города. Но, к сожалению, в нашей области приключенческий вид туризма не развит совсем.

Саратовская область имеет богатые природные ресурсы. На ее территории сходятся три природно-климатические зоны: И самым основным ресурсом Саратовской области является река Волга. Саратовскую область можно считать регионом приключенческого туризма. В частности, большой популярностью пользуются туры по Волге.

Система дневного обучения - многоуровневая. Факультеты общеэкономический, экономики предприятий, финансово-кредитный, заочный. Направления менеджмент; экономика Специальности экономика и социология труда; финансы и кредит д, з ; бухгалтерский учёт и аудит д, з ; менеджмент д, з.

когда практики узнают секреты сельского туризма, а ученые наблюдают за его развитием Туризм — это не только пляжи, клубы, развлечения, гостиницы и .. станови-лись потенциальными клиентами туристического бизнеса в . проходят регистрацию и скоро окажутся в Списке нематериального.

Всероссийская научно-практическая конференция"Российское общество и государство в условиях мирового финансово-экономического кризиса: Конференция пройдет января года на базе Поволжской академии государственной службы имени П. Конференции по экономике в феврале года 2. Первая Всероссийская конференция молодых ученых"Экономика, финансы и бизнес: Состоится 18 февраля года в Ивановском государственном энергетическом университете имени В.

Международная научно-практическая конференция"Логистика и экономика регионов". Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Международная заочная научно-практическая конференция"Человек и общество: Пройдет 8 февраля года на кафедре гостинично-туристического бизнеса и сервиса Саратовского государственного социально-экономического университет.

Разработка приключенческого тура по Саратовской области

Производственная практика проводится на курсе. Базами производственной практики являются банки и фирмы, занимающиеся разработкой и сопровождением АБС. Производственную практику студенты могут проходить и на выездных базах. Продолжительность производственной практики определяется в соответствии с учебным планом и составляет 4 недели. За период прохождения производственной практики студенты должны собрать практический материал для отчета о практике в соответствии с содержанием настоящей программы.

Занятия проходят в вечернее время раза в неделю с до Центр менеджмента и делового администрирования СГСЭУ . и практика финансового оздоровления предприятия; Бухгалтерский учет; Модуль II. РЕСТОРАННОГО, ГОСТИНИЧНОГО И ТУРИСТИЧЕСКОГО бизнеса (РГТБ).

Егоров Сергей Ефимович [4] г. В СГСЭУ работают центр менеджмента и переподготовки кадров, центр подготовки переводчиков в сфере профессиональной коммуникации, учебно-методический центр по подготовке профессиональных бухгалтеров и аудиторов, региональный японский центр, локальный комитет международной ассоциации студентов, изучающих экономику и управление . Университет ведет подготовку специалистов по 38 специальностям высшего профессионального образования, пяти специальностям среднего профессионального образования, трем направлениям подготовки бакалавров, одному — подготовки магистров, по 13 научным специальностям послевузовского и по семи программам дополнительного профессионального образования.

Контингент студентов по основным программам среднего и высшего образования составляет 7 тыс чел , в том числе по очной форме — 5,3 тыс чел и заочной — 1,7 тыс чел. В СГСЭУ разработана и реализуется целостная система обеспечения качества образования, включающая в себя внедрение новых педагогических и информационных технологий, работу методических и методологических семинаров, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала, методическую и методологическую помощь молодым преподавателям, контроль качества на всех этапах образовательного процесса.

Усилению практической подготовки специалистов в значительной степени способствует установившаяся практика привлечения к проведению учебных занятий крупных руководителей и специалистов правительства Саратовской области, фирм, предприятий и организаций. Внедряемая в университете модульно-рейтинговая система организации учебного процесса и система зачетных единиц способствует будущему высокому профессионализму выпускников. В настоящее время успешно осуществляется формирование инновационного научно-образовательного комплекса, главными системообразующими элементами которого выступают научные школы.

Сегодня их в университете — СГСЭУ создал сеть стратегического партнерства на основе долгосрочных комплексных программ взаимовыгодного сотрудничества с предприятиями, фирмами, организациями и учреждениями региона В рамках этого сотрудничества университет ежегодно заключает от 20 до 30 договоров прикладного характера. Суммарный объем финансирования за — годы составил около 50 млн.

За последние пять лет профессорско-преподавательским составом университета издано монографий, учебника и учебных пособия, получено 3 патента Вуз участвовал в 12 выставках в четырех—международных , представил на них более экспонатов на международных — 28 , проведено 90 конференций международны -

Вузы туристический бизнес. Туристское образование в России: проблемы и перспективы

Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию и науке Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию и науке Родилась 5 октября года. Образование высшее — Московский инженерно-физический институт МИФИ , Всероссийская академия внешней торговли, Академия повышения квалификации работников образования РФ.

Доктор педагогических наук, кандидат исторических наук.

Однако пространственное развитие гостиничной индустрии в РФ . 4. глобализация и концентрация гостиничного бизнеса, развитие и .. Саратов : СГСЭУ, 4. Волков Ю. Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес. . Скобкин С. С. Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма.

Научный руководитель - д-р экон. Защита состоится 23 мая года в час. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Саратовского государственного социально-экономического университета. Автореферат разослан 23 апреля года. В условиях рыночных отношений и стремительного развития туристского бизнеса в нашей стране, назрела необходимость пересмотра систем управления затратами на предприятиях - организаторах туризма, действующих в Российской Федерации.

В последние годы в туристских организациях сложилась неблагоприятная тенденция роста уровня затрат, а как следствие, повышение стоимости услуг туристских организаций. Поэтому изыскание путей их снижения как основного фактора, влияющего на конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности турорганизаций, становится актуальной проблемой. При принятии управленческих решений по оптимизации затрат большое значение приобретает достоверность информации, формируемой в основном в системе бухгалтерского учета, а также данные о путях снижения затрат, выявленных в процессе экономического анализа.

Проведенное исследование показало, что в настоящее время на турпредприятиях практически отсутствует достаточно надежная информационная база для принятия решений, связанных с эффективным управлением затратами, нет сопоставимости данных об издержках других турфирм, содержащихся в статистической и учетно-аналитической информации, отсутствует методика факторного анализа, учитывающая особенности туристского бизнеса.

Профессиональное туристское образование на современном этапе развития

Плеханова Студент этого вуза: Такой вот слив про РЭУ. Для начала хочу сказать, что да, на некоторый период РЭУ начал терять свои позиции в связи с многочисленными слухами о взятках, плохом преподавании и т.

Учебно-ознакомительная практика проводится на предприятиях индустрии изучение структуры предприятий гостиничного и туристического бизнеса, непосредственного руководителя структурного подразделения, где проходит практику; .. оценку, могут быть отчислены из числа студентов СФ СГСЭУ.

Плеханова отмечает настоящий юбилей — главному экономическому вузу страны исполняется лет. Из прошлого в будущее С каким багажом университет имени Г. Плеханова пришел к своему летию? Российский экономический университет имени Г. Плеханова является прямым потомком Московского коммерческого института — первого экономического вуза России, основанного в году. Согласно списку , Плехановский университет занимает третье место среди российских вузов по количеству выпускников, ставших миллиардерами.

У нас обучалось восемь миллиардеров, входящих в российский список. Плеханова Каждый месяц преподаватели Плехановского университета дают более экспертных комментариев в СМИ. Сотрудники и преподаватели выступают в качестве экспертов по общеэкономическим, политическим и отраслевым вопросам на федеральных каналах, в материалах информационных агентств, газет и журналов.

Программа форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+»

Коммуникативная культура в структуре профессиональных качеств специалистов сферы сервиса и туризма В Концепции модернизации российского образования в качестве основного фактора обновления профессионального образования выступают запросы развития экономики и социальной сферы, науки, техники, технологий, рынков труда, а также перспективные потребности их развития. Главной, наиболее мобильной производительной силой общества и рынка труда остается человек с его профессионально-образовательным потенциалом, склонностями и способностями, навыками к труду.

Особо ярко это проявляется в профессиональном труде работников сферы сервиса и туризма, деятельность которых проходит в контактной зоне. Непосредственный личный контакт производителя и потребителя услуг обусловливает сильную зависимость качества услуги от квалификации и профессионального мастерства непосредственных исполнителей трудового процесса в сфере услуг.

мотивации путешествий в практике туристического обслуживания .. повышения доходности и прибыльности гостиничного бизнеса. . рабочий день аниматора проходит очень напряженно [27, c. ]. Вестник СГСЭУ,

Экономическая, социальная, политическая и рекреационная география Количество траниц: Основные этапы развития гостиничной индустрии 1. Гостиничная индустрия и ее соотношение с индустрией туризма и индустрией гостеприимства 1. Современное состояние развития гостиничной индустрии Глава 2. Методологические основы изучения формирования гостиничной индустрии 2. Современное представление о факторах, определяющих формирование гостиничной индустрии 2.

Анализ факторов внешней среды, влияющих на развитие гостиничной индустрии 2. Анализ факторов внутренней конкурентной среды, влияющих на развитие гостиничной индустрии Глава 3. Анализ влияния социально-экономических факторов на формирование гостиничной индустрии в Российской Федерации 3. Гостиничная индустрия как материально-техническая база развития индустрии туризма в Российской Федерации 3. Разработка параметров и методика оценки социально-экономических факторов для развития гостиничной индустрии в Российской Федерации 3.

Туризм обеспечивает десятую часть мирового валового национального продукта и вышел на первое место по вкладу в мировую экономику.

Дипломная работа: Создание гостиницы для животных как специфического сегмента гостиничного бизнеса

25, 5: … Старшекурсники, студенческий актив и Студенческий Совет филиала участвовали в разработке и проведении мероприятия, поэтому оно получилось по молодежному веселым и задорным. Насыщенная конкурсная программа, командная работа, свежий воздух и хорошее настроение — основные составляющие состоявшегося праздника. Директор Севастопольского филиала РЭУ им. В ходе прохождения конкурсных этапов, первокурсники показали сплоченность и нацеленность на командный результат, а также проявили находчивость и смекалку.

Саратовский государственный социально-экономический университет. Кафедра Производственная практика проводится на IV курсе.

Транскрипт 1 2 Содержание 1. Цель и задачи учебной практики 3 2. Организация и порядок проведения учебной практики 4 3. Места прохождения практики 4 4 Программа практики календарно-тематический план 5 5. Организация руководства практикой Права и обязанности студентов в период прохождения 6 практики 5. Обязанности руководителя практики от кафедры Обязанности руководителя практики от предприятия 7 6. Правила оформления отчета по практике 7 7. Содержание отчета 8 8. Порядок защиты отчета 8 9. Учебно-методическое и информационное обеспечение 9 практики 10 Приложения 11 3 1.

Цель и задачи учебной практики Государственный стандарт по подготовке кадров, утвержденный Министерством образования Российской Федерации, предусматривает прохождение студентами всех форм обучения учебной практики на базе предприятий и организаций. Сроки прохождения практики утверждаются учебным планом направления подготовки, графиком учебного процесса, программой организации практик в ВУЗе. Учебная практика является обязательной частью учебного процесса, основной целью которой является: Учебная практика предшествует к прохождению других видов практик и, исходя из этого, главной задачей студентов является умение собирать, изучать и обобщать финансовоэкономические показатели предприятия, изучать вопросы управления персоналом и оплаты труда и применение их во время учебного процесса, а также при прохождении дальнейших видов практик.

бизнес-план курсовая работа кафе

Деятельность по оказанию гостиничных и санаторно-курортных услуг носит всеобщий и комплексный характер, учитывает национальные, культурные, демографические, природно-климатические и другие потребности потребителя. Специалисты гостиничного бизнеса должны быть готовы к реализации инноваций в области техники, технологии, социально-культурного сервиса, вести самостоятельную научно-производственную деятельность.

Организация учебной и производственной практики для студентов, обучающихся по направлению подготовки Гостиничное дело, имеет целью развитие профессиональной подготовки студентов для работы в сфере гостиничного и санаторно-курортного обслуживания. Цель, задачи и этапы учебной практики Учебная практика студентов является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования и проходит при непосредственном участии студента в работе гостиничного предприятия.

Целями учебной практики в рамках требований ООП ВПО является закрепление и углубление теоретической подготовки обучающегося и приобретение им практических навыков и компетенций в сфере профессиональной деятельности, ознакомление с нормативными материалами, регламентирующими деятельность гостиничного предприятия, подготовка к самостоятельной профессиональной деятельности на предприятиях санаторно-курортной сферы, отработка умения заполнять отчетную документацию учебной практики.

Требования к результатам прохождения учебной практики:

Гостеприимство – сфера гостиничного и ресторанного бизнеса является ведущим обслуживание решительно влияют на уровень туристического сервиса. На практике такого равновесия в течение относительно длительного Нам представлено пять этапов, через которые проходит потребитель.

Содержание диссертации автор научной статьи: Профессиональная подготовка студентов туристского вуза по теории и практике гостиничной анимации как педагогическая проблема. Характеристика структуры и содержания профессиональной подготовки студентов туристского вуза по теории и практике гостиничной анимации. Введение диссертации по педагогике, на тему"Профессиональная подготовка студентов туристского вуза по теории и практике гостиничной анимации" Актуальность исследования.

В условиях рыночной экономики и жесточайшей конкуренции между гостиничными предприятиями, выживают лишь те из них, которые предлагают качественные и разнообразные услуги. Особое место в гостиничных предприятиях на современном этапе развития занимает анимационная служба, обеспечивающая организацию досуговой анимационной деятельности туристов.

Именно анимация является источником большой дополнительной прибыли отеля, и привлекательности турпродукта, поэтому в профессионалах данного профиля заинтересованы все современные гостиничные предприятия. В тоже время противоречие состоит в том, что специалистов по гостиничной анимации практически не готовят. Связано это с рядом причин: Во-первых, прежде чем получить профессиональную подготовку по анимации, абитуриент уже должен обладать некоторыми обязательными качествами личности и способностями, такими, как творческое мышление, артистизм, качества прирожденного лидера и др.

Во-вторых, несмотря на то, что отдельные учебные курсы по анимации и включены в учебные планы некоторых вузов, они чаще всего не систематизированы и дают лишь отрывочные знания по некоторым аспектам работы аниматора. В-третьих, для подготовки настоящих профессионалов по гостиничной анимации необходимо большое количество практических занятий, причем не в аудиториях, а на базе гостиничных предприятий, на сцене, спортивной площадке, в бассейне и т. Только при обеспечении этих важных педагогических условий профессиональной подготовки студентов туристского вуза теории и практике гостиничной анимации, можно говорить о качестве подготовки специалистов.

ГОСТЕВОЙ ДОМ. ТВОЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ!