Муравьев Б. Рассмотрим перечисленные взгляды на правовую сущность инвестиций. Прежде всего следует определиться с тем, какая концепция инвестиций представляется наиболее обоснованной. Первый подход исходит из понимания инвестиций как материальных ценностей. Сторонников данного подхода больше. Причем часть из них исходит сугубо из легального определения инвестиций, и, соответственно, весь пафос исследования сводится к разбору признаков, элементов инвестиций в том виде, как их определил законодатель. Представляется, что здесь допускается ошибка, схожая с той, которую, как мы уже указывали см. Первичны все-таки общественные отношения и их экономическая составляющая, а правовая надстройка носит производный характер и должна соответствовать экономическому содержанию регулируемых отношений. Обращаясь же к данному подходу по существу, следует отметить, что его сторонники приводят, например, такой аргумент в защиту своей точки зрения: Также представляется, что рассматриваемый подход исходит из определения понятия через круг объектов, к которым данное принятие применимо.

4.2. Иностранные инвестиции

К середине х годов произошли существенные изменения в структуре капиталовложений, определяющей чертой формирующегося в России инвестиционного процесса стало его сближение с той моделью, которая действует в промышленно развитых странах. Последовательно осуществляется децентрализация инвестиционной деятельности, в составе инвестиций повышается роль внутренних источников накоплений предприятий. Государственная поддержка предприятий за счет централизованных инвестиций осуществляется посредством кредитования на возвратной и платной основе.

Сокращается безвозвратное бюджетное финансирование, оно сохраняется лишь для социально значимых некоммерческих организаций, не имеющих собственных финансовых ресурсов. Усилен государственный контроль за целевым расходованием средств федерального бюджета, используемых в качестве инвестиций.

БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ КАТЕГОРИИ инвестиции: инвестиция (от лат. тьеъИге Финансовые инвестиции (операции с ценными бумагами) — вложения в финансовые . Страхование как экономическая и правовая категории.

Значение интереса трудно переоценить, поскольку интерес, будучи субъективно-объективной категорией, пронизывает все сферы деятельности субъектов, является"доминантой, детерминатой и индикатором социальной и экономической активности, способными выявлять и характеризовать отношения людей, действующих в сложных комплексах, входящих в систему рынка" [ Отсюда следует, что для того, чтобы обеспечить свой интерес, субъекты должны стремиться к получению благ, к определенной цели, то есть к реализации своего интереса.

Не случайно Ю. Фогельсон связывает напрямую наличие интереса с возможностью его реализации, отмечая, что"лицо имеет интерес, если у него есть фактическая возможность своим поведением извлечь для себя пользу" [ Таким образом, категория интереса важна, в первую очередь, для определения конкретизации поведенческой мотивации участников гражданского оборота.

На это обратил внимание И. Шайкенов, указав, что"интерес выступает той причиной, которая побуждает вступать во взаимоотношения, в том числе и правовые" [ Следует признать справедливой мысль А. Малиновой о том, что"правовые интересы являются конкретно-жизненными предпосылками тех правоотношений, в которые вступает социальный субъект для достижения благополучия" [

Сегодня активно развивается система финансирования высокорисковых и высокодоходных инвестиционных проектов в высокотехнологичной сфере. Ключевые слова: - . : В настоящее время происходит интенсивный рост капитализации российского финансового рынка, который сопровождается повышенным интересом государства, частных инвесторов и специализированных финансовых посредников к развитию системы финансирования высокорисковых и высокодоходных инвестиционных проектов в высокотехнологичной сфере, основанной на частном капитале.

Поскольку инвестиции как правовая категория имеют не только частноправовое, но и публичноправовое содержание, необходимо комплексно.

инвестиции как объект интереса организатора инвестирования Экономикой движет интерес, интерес в конечном итоге определяет и характер всех взаимоотношений в обществе. Значение интереса трудно переоценить, поскольку интерес, будучи субъективно-объективной категорией, пронизывает все сферы деятельности субъектов, является"доминантой, детерминатой и индикатором социальной и экономической активности, способными выявлять и характеризовать отношения людей, действующих в сложных комплексах, входящих в систему рынка" [ Отсюда следует, что для того, чтобы обеспечить свой интерес, субъекты должны стремиться к получению благ, к определенной цели, то есть к реализации своего интереса.

Не случайно Ю. Фогельсон связывает напрямую наличие интереса с возможностью его реализации, отмечая, что"лицо имеет интерес, если у него есть фактическая возможность своим поведением извлечь для себя пользу" [ Таким образом, категория интереса важна, в первую очередь, для определения конкретизации поведенческой мотивации участников гражданского оборота. На это обратил внимание И.

Шайкенов, указав, что"интерес выступает той причиной, которая побуждает вступать во взаимоотношения, в том числе и правовые" [

БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ КАТЕГОРИИ инвестиции

Особенности инвестиционных договоров Введение к работе Актуальность темы исследования. Актуальность темы данного исследования обосновывается тем, что изучаемый гражданско-правовой институт инвестиционной деятельности широко используется на практике, то есть он имеет практическую значимость, однако, его применение вызывает много вопросов, так как правовые нормы, его регламентирующие, несовершенны и устарели и не соответствуют нынешнему уровню экономического развития, поэтому нуждаются в изменении и дополнении.

Диссертант полагает, что инвестиционная деятельность включает в себя проблемы теоретической и практической значимости, такие как: Российское законодательство об иностранных инвестициях определяет правовые гарантии непосредственно в отношении иностранных инвесторов, а отечественные инвесторы недостаточно защищены на уровне законодательства; - до сих пор не выработаны стандартизированные понятия на законодательном уровне - дефиниции инвестиционной деятельности: Вместе с тем, смена историко — правовых формаций показывает, что совершенствование законодательной базы происходит наиболее успешно только тогда, когда имеется достаточно проработанная доктринальная платформа.

Несовершенство правовой регламентации обусловлено отсутствуем надлежаще разработанной доктрины инвестиционного правового института, которую разработал диссертант.

Защита миноритарных инвесторов методика и операциях с ценными бумагами, и базируются на анализе правовых актов о ценных бумагах, .. Реформы делятся на две категории – те реформы, которые упрощают ведение.

Юридическая ответственность участников инвестиционной деятельности в жилищной сфере Введение к работе Актуальность темы исследования. На современном этапе развития мирового сообщества инвестиции играют крайне важную роль в экономике любой страны. Без здорового инвестиционного климата государство попадает в некий вакуум, который всячески тормозит любые позитивные экономические процессы. Достигается же комфортный инвестиционный климат, по нашему мнению, посредством создания благоприятных условий хозяйствования и наличия эффективного законодательства.

Это касается всех сфер инвестирования, включая жилищную, которая представляет собой самостоятельную область деятельности различных субъектов гражданского права в сфере строительства, реконструкции и оборота жилых помещений, хотя настоящая область общественной деятельности имеет свою особую специфику. Дело в том, что, с одной стороны, повышение доступности жилья для граждан, обеспечение комфортных и безопасных условий их проживания относится к приоритетным направлениям государственной политики, а с другой — жилищная сфера является весьма привлекательной для инвестирования субъектами гражданского права.

В то же время анализ действующих нормативно-правовых актов, регулирующих инвестиционную деятельность субъектов гражданского права в жилищной сфере, позволяет сделать вывод, что некоторые задачи все еще остаются неразрешенными. Так, например, на законодательном уровне не закреплены последствия уклонения одной из сторон договора долевого участия в строительстве от его государственной регистрации, которая является обязательной в силу закона.

Настоящий пробел в законодательстве позволяет недобросовестным заказчикам заключать договоры с различными субъектами в отношении одного и того же объекта недвижимости. Анализ судебно-арбитражной практики также свидетельствует о наличии проблемных аспектов. Так, окружные арбитражные суды не могут согласовать свою позицию относительно правовой природы инвестиционных договоров, квалифицируя такие договоры как смешанные, содержащие в себе элементы различных договоров.

Дело в том, что договоры нередко изобилуют положениями, предусмотренными различными правовыми институтами, и суд может сталкиваться с необходимостью определения правовой природы заключенного договора и применения тех или иных правовых норм к спорным отношениям. Указанное положение дел не способствует развитию законодательства и, как следствие, гармоничному развитию инвестиционной деятельности в жилищной сфере.

Наличие пробелов в законодательстве и несогласованность подходов к определению ряда дефиниций и правильной квалификации инвестиционных договоров, по нашему мнению, негативно сказывается на развитии процесса инвестирования со стороны различных субъектов гражданского права в жилищную сферу.

Экономическое содержание категории инвестиций.

Самара - : Кроме того, определяет возможность его участия в мировых сообществах. Чем выше уровень развития инвестиционного процесса, в особенности участия зарубежного капитала в виде иностранных инвестиций, тем больший потенциал или престиж имеет государство. Как видно, значение рассматриваемого явления многогранно.

Среди авторов общепринятым считается мнение, согласно которому указанный термин возможно трактовать как совокупность правомочий по владению, пользованию и распоряжению. Отмеченные права и составляют в комплексе право собственности.

Понятие страхования как экономической и правовой категории: резервы являются важным внутренним источником инвестиций в экономику страны.

Правовая реформа инвестиционной деятельности путем инновации и новации на Украине, в республике Беларусь и Российской Федерации Кондакова Ирина Валерьевна, преподаватель Поволжского юридического института Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации. Любые правовые категории, которые подверглись изменению под воздействием рыночной экономики, нуждаются в грамотной правовой корректировке.

Это касается и такой правовой категории, как инвестиционная деятельность. Любая деятельность в широком понимании включает в себя различные элементы правового характера, которые закрепляются на законодательном уровне. Совокупность элементов правового характера составляет единый гражданско-правовой аппарат рассматриваемой категории. Инвестиционная деятельность как правовая категория включает в себя совокупность элементов правового характера: Инвестиционная деятельность как правовая категория включает в себя две деятельности: Поэтому расширение гражданско-правового аппарата инвестирования и включение новых категорий на сегодняшний момент являются приоритетными и новаторскими с точки зрения изучения предпринимательства как одного из направлений цивилистической науки как на территории Российской Федерации, так и на Украине и Республике Беларусь.

Инновационная деятельность представляет собой содержание инновационных правоотношений - это деятельность по созданию интеллектуального продукта, имеющего рыночную стоимость, долгосрочному и рисковому вложению его в объект производственной сферы, а также деятельность по финансовому и правовому обеспечению инновационного процесса, осуществляемая с целью получения прибыли и достижения иного социально полезного результата, охватываемая нормами права.

Социально полезный эффект может быть достигнут выпуском новой конкурентоспособной продукции, модернизацией производства или создания новой формы обучения, внедрением новых технологий в образовательный процесс.

Вводятся новые категории инвесторов

Журнал"Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование" Номер 4 9 г К вопросу об управлении государственной собственностью Сафаралиев Г. Ломоносова, Бердашкевич А. Предоставление права управления собственностью еще не означает установления порядка такого управления. Необходимо определить, кто устанавливает такой порядок, кто осуществляет управление, а главное, само содержание понятия"управления".

законодательства, в том числе в сфере инвестиционных отношений. понимания основных правовых категорий и понятий, необходимых для.

Понятие страхования как экономической и правовой категории Страхование в научной и учебной литературе рассматривается в двух аспектах: Как экономическая категория страхование, обусловленное определенными социально-экономическими потребностями общества, представляет собой совокупность определенных общественных отношений, возникающих в процессе создания, распределения и использования различных фондов общества, как денежных, так и в мате-риальных формах. Страхование является одним из элементов производственных отношений и создает необходимые условия для защиты имущественных интересов хозяйствующих субъектов, отдельных граждан и общества в целом при наступлении неблагоприятных последствий от природных, техногенных, экономических и иных рисков, а также для проведения профилактики наступления отрицательных последствий воздействия стихийных сил природы, всевозможных случайных причин на развитие производства и социальной сферы.

Страхование призвано возместить материальные потери, способствует восстановлению разрушенных, поврежденных производительных сил общества, компенсируя причиненный им вред. Для проведения в жизнь страховой защиты в обществе формируются различные страховые фонды. Страховые фонды создаются в форме самострахования, создания государственных централизованных денежных фондов резервные фонды в составе федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации , централизованных и децентрализованных материальных фондов продовольствия, топлива и т.

В своей совокупности указанные общественные отношения образуют финансовый институт и входят в финансовую систему в качестве ее самостоятельного звена. Как звено финансовой системы фонды страхования взаимодействуют с другими звеньями системы и, главным образом, с бюджетной системой. Страхование — это не только экономическая категория, но и правовая, так как общественные отношения, возникающие при создании, распределении и использовании страховых фондов денежных средств, опосредуются нормами права.

Инвестиции. Экономическая сущность инвестиций